lundi 12 octobre 2009

La noix de coco



La noix de coco est le fruit du cocotier, un représentant de la famille des palmiers ou Arécaccées*. Il comporte un extérieur lisse de couleur vert clair ou orange lorsque que le fruit n'est pas mûr et tirant sur le brun à maturité.

Une épaisse couche de fibre ligneuse brune entoure la noix, une solide coque sphérique qui protège une amande blanchâtre comestible. Les coc
otiers peuvent mesurer jusqu'à 25m. Pour toutes les variétés de cocotier, l'organisation des fruit est similaire*.



Le fruit est formé d'un épiderme d'abord coloré puis gris-brun à maturité, qui entoure
une enveloppe fribreuse appelée la bourre. Elle entoure une coque brun sombre et très résistante, qui adhère fortement à la bourre.


Un cocotier adulte peut porter entre 50et 500 noix de coco. A partir de l 'âge 50 ans, sa production baisse sensiblement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire