lundi 12 octobre 2009

L'ARACHIDE

L'arachide (Arachis hypogaea) (aussi appelée cacahuète, pois de terre, pistache de terre, ou pinotte, au Québec de l'anglais peanut) est une plante de la famille des Fabacées (aussi appelées légumineuses) originaire du Mexique et cultivée dans les régions tropicales, sud-tropicales et tempérées (une petite production commerciale en est même faite dans le sud du Canada, en Otario) pour ses graines oléagineuses.






Elle présente la particularité d'enterrer ses fruits après la fécondation. Le terme désigne aussi le fruit (une gousse) et la graine elle-même, également appelés cacahuète (du nahuatl tlàlcacahuatl qui signifie cacao de terre). L' huile d'arachide utilsée comme huile de table ou comme matière première pour la fabrication de margarine.


°arachides en coque (aliment de base dans certains pays d'Afrique)



°arachides décortiquées, arachides salées pour l'apéritif, arachides pour la confiserie.



Utilisations de l'arachide:


On peut en faire de l'huile, nature ou salées grillées, en sauce écrasées (plat traditionnel : le mafé, accompagné de riz et de boeuf, "torto" (=beignets aux épices).

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